В Новой Третьяковке открылась «Гостиная Новой Третьяковки и Arzamas.academy»

25 сентября 2018 открылись онлайн-представительство Новой Третьяковки на просветительском сайте Arzamas и уникальный проект «Гостиная Новой Третьяковки и Arzamas.academy» в здании галереи на Крымском Валу. Проект является результатом долгосрочного сотрудничества Третьяковской галереи, Благотворительного фонда Владимира Потанина и образовательного проекта Arzamas.academy.

«Гостиная Новой Третьяковки и Arzamas.academy» расположилась  внутри постоянной экспозиции, в зале №18. В основе проекта лежит забота о посетителе – в гостиной можно отдохнуть после длительной прогулки по Третьяковской галерее.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: «В XXI веке границы любого музея условны. Открывая онлайн-представительство Третьяковской галереи на сайте проекта Арзамас, мы в первую очередь хотим сделать музей доступным для всех, кто интересуется искусством. Особенно для молодой аудитории, которая привыкла к более лаконичным и цифровыми форматам знакомства с мировым культурным наследием. Важно, что эти новаторские для мировой музейной сферы проекты Третьяковская галерея реализует совместно с такими прекрасными партнерами, как Благотворительные фонд Владимира Потанина и Arzamas.academy. Опыт многолетнего сотрудничества доказывает, что наши взгляды близко совпадают, ведь только при этом условии возможно рассчитывать на поддержку в столь смелых и масштабных проектах». ​

Филипп Дзядко, Оксана Орачева, Владислав Кононов, Зельфира Трегулова

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева: «Проект – часть глобальной инициативы Фонда Потанина по продвижению искусства ХХ века. Первым событием инициативы стало открытие выставки Kollektsia! в Центре Помпиду в результате коллективного дара музею. Kollektsia! дала старт масштабной русской программе в музее: встречам с художниками, дискуссиям, исследованиям. Но только комплексная история может уметь успех. Поэтому сегодня мы представляем результат нашего сотрудничества с ведущим российским музеем и образовательным проектом Arzamas.

Работа с аудиторией и создание просветительской среды становятся сегодня приоритетными задачами для каждой культурной институции, а Государственная Третьяковская галерея и Arzamas – безусловные лидеры этих практик, именно они создают тренды. Мы с радостью стали участниками этого творческого эксперимента. Работая над проектом, мы опирались, прежде всего, на собственный опыт сотрудничества с Центром исполнительских искусств Джона Кеннеди: в 2014 году там появилась «Русская гостиная» как образ современной России, созданный средствами архитектуры и живописи. Эта инициатива – еще более дерзкая по замыслу, чем «Гостиная» в Вашингтоне. Пространство Новой Третьяковки приобретает яркое дизайнерское решение, а сам музей начинает новую жизнь в виртуальном безграничном пространстве. Уверена, что наш проект станет приятным открытием для многих тысяч людей, как постоянных посетителей галереи, так и для тех, кто только начитает знакомиться с музеем на сайте Arzamas».

Главный редактор образовательного интернет-проекта Arzamas.academy Филипп Дзядко: «Если честно, это просто суперкруто. Необыкновенно, невероятно и потрясающе. Такого никто никогда не делал — ни один музей мира и ни один образовательный проект. А теперь, уверен, начнут делать все. Потому что это удобно и полезно – и прежде всего для гостей музея. Это то, что называется супер лояльность по отношению к посетителю. Три институции объединились, чтобы изобрести новый формат и совместить то, что все привыкли разделять: офлайн и онлайн. Создать представительство Arzamas в самом сердце музея Новой Третьяковки – большая радость и честь для нас. С Гостиной музей на глазах становится необыкновенным университетом нового типа, доступным для всех. Очень скоро Гостиная станет важным местом на культурной карте страны. Читателей Arzamas и гостей музея здесь ждет клуб единомышленников, посольство сайта Arzamas, полное образовательных материалов, живой лекторий с лучшими лекциями, концерты и спектакли, меняющие представления об истории культуры, и уникальная библиотека замечательного литературоведа Александра Галушкина, книги из которой теперь могут читать все желающие. Это будет пространством для самых удивительных и красивых просветительских приключений страны».

Дизайнер интерьера – Наталья Барбье.

Это пространство станет местом проведения лекций и дискуссий об искусстве ХХ века. В распоряжении гостей будет большая библиотека с несколькими сотнями томов, посвященных истории искусства, театроведению и кино. Наталья Барбье передала в дар «Гостиной Новой Третьяковки и Arzamas.academy» значительную часть библиотеки мужа, историка советской литературы Александра Галушкина, а Фонд – тематические издания, в том числе – книгу «Россия. ХХ век» на русском, английском и французском языках, которые в нестандартной форме представляют сложное содержание культуры и искусства ХХ века.

Кирилл Головастиков

Одновременно с Гостиной открылось онлайн-представительство Новой Третьяковки на сайте проекта Arzamas. В первый день работы в онлайн-представительстве на сайте Arzamas.academy состоялась премьера документального сериала «Художник говорит». Каждая серия сериала рассказывает о важнейших русских современных художниках, чьи работы находятся в коллекции Третьяковской галереи. Первые три серии посвящены Эрику Булатову, Леониду Сокову и Игорю Шелковскому. В основе фильмов – видеосвидетельства, интервью и съемки в мастерских художников. Проект будет постоянно пополняться новыми сериями о ключевых русских художниках ХХ века.

Помимо документального сериала в онлайн-представительстве Третьяковской галереи можно прослушать первый сезон подкаста «Я так вижу», который посвящен Михаилу Ларионову, Александру Дейнеке, Гелию Коржеву и Михаилу Рогинскому. Редакторы проекта Arzamas Филипп Дзядко и Кирилл Головастиков обсуждают с сотрудниками Третьяковской галереи ключевые экспонаты музея.

Онлайн-представительство Новой Третьяковки на сайте проекта Arzamas будет регулярно обновляться. На конец октября запланирован выпуск большого спецкурса, посвященного выставке Михаила Ларионова, которая проходит в Новой Третьяковке с 19 сентября 2018 по 20 января 2019. Спецкурс на Arzamas стал частью большой культурно-образовательной программы в рамках выставки, которая включает лекции, дискуссии, авторские экскурсии, циклы выступлений известных балетмейстеров и ридинг-группы, которые будут проходить в Гостиной c момента ее открытия.

Совместный проект Третьяковской галереи и Arzamas.academy создан в рамках программы Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей без границ». Среди последних масштабных проектов, реализованных Третьяковской галереей при поддержке Фонда, – серия публичных дискуссий с мировыми экспертами «Культурное лидерство в современном мире» и дар музею работы Эрика Булатова «Картина и зрители», которая заняла важное место в обновленной экспозиции искусства ХХ века.

Arzamas в соавторстве и при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина реализовал несколько громких проектов, один из которых – онлайн-курс «Самая быстрая история русского искусства XX века».