Дискуссия о целевых капиталах на Гайдаровском форуме

17 января 2019 в рамках Гайдаровского форума состоялась дискуссия «Новые перспективы развития целевых капиталов некоммерческих организаций». В мероприятии приняла участие генеральный директор Фонда Оксана Орачева.

В 2018 году в России прошел целый ряд мероприятий, посвященных теме целевых капиталов, что позволило представителям ведущих фондов целевого капитала и управляющим компаниям сформулировать актуальные предложения по улучшению существующей ситуации в этой сфере. Участники дискуссии на Гайдаровском форуме, модератором которой выступила руководитель отдела научно-исследовательских проектов и вопросов интеллектуальной собственности Управления внебюджетной деятельности РАНХиГС Ирина Толмачева, сосредоточили свое внимание на нескольких важных вопросах — совершенствовании механизма целевого капитала с учетом накопленного опыта, выстраивании системы взаимодействия управляющих компаний и фондов, глобальных трендах в сфере благотворительности, возможности введения налоговых льгот и софинансирования со стороны государства.

На протяжении 2018 года рабочая группа, состоящая из представителей фондов целевого капитала и управляющих компаний, работала над пакетом поправок в действующий федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Директор специализированного фонда целевого капитала МПГУ Алексей Анисин озвучил итоги этой работы. Предложения группы затрагивают возможности продления сроков действия целевого капитала, в случае если капитал изначально формируется не бессрочно, а на определенный период времени; улучшение возможностей для фондов накапливать и аккумулировать средства для реализации крупных проектов; изменения норм по административно-управленческим расходам фондов.

Помощник ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолетова рассказала о предложениях по мерам стимулирования создания новых фондов целевого капитала. Речь идет о разрешении публичного сбора средств для формирования целевого капитала и более гибком подходе к срокам его формирования.  Другое направление предложений связано с необходимостью гармонизации других законодательных актов, касающихся регулирования благотворительной деятельности в целом, в частности, внесения поправок в закон об «Аудиторской деятельности» и другими.

Алла Самолетова также выразила мнение о том, что необходимо расширять сферы, в которых можно формировать целевой капитал, разрешить использовать собственные средства благотворительной организации для пополнения целевого капитала, а также нужно разрабатывать инструменты государственной поддержки целевых капиталов, особенно в сфере образования. Для того чтобы профессиональное сообщество тех, кто занят в сфере целевых капиталов, имело больший вес и значение в диалоге с органами государственной власти, необходимо иметь больше профессиональных площадок для обмена опытом и практикой и  методических материалов.

Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Иваницкая в своем выступлении отметила высокую степень проработанности поправок. Сейчас документ проходит обсуждение в департаментах министерства, принципиальных возражений по нему нет, но есть отдельные технические и юридические аспекты, нуждающиеся в дальнейшей совместной проработке с представителями сообщества. Иваницкая уверена, что консенсус по документу будет достигнут, и Министерство экономического развития РФ сможет внести проект документа на рассмотрение его правительством.  

Заместитель председателя Правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Екатерина Ганцева озвучила серию предложений рабочей группы, касающуюся взаимодействия фондов целевого капитала и управляющих компаний. В частности, участники группы выдвинули свои детализированные предложения по размерам расходования доходов фондов и размерам вознаграждения для управляющих компаний с учетом международного опыта, а также по возможности объединение средств эндаумент фондов на уровне управляющих компаний для повышения доходности.

Тему продолжила Роза Воронина, директор Управления по работе с некоммерческими организациями ЗАО «Газпромбанк – Управление активами». Она отметила, что управляющие компании выступают за увеличение объемов целевых капиталов в целях повышения их доходности. Представитель банка уверена, что хотя бизнес-подход руководителей организаций, при которых создаются фонды целевого капитала, в частности, вузов, меняется в лучшую сторону, нужно вести более плотный диалог на темы грамотного инвестирования средств целевых капиталов и инвестиционных процессов в целом, используя для этого специализированные площадки, конференции и т.д.

О глобальных тенденциях в сфере благотворительности и целевых капиталов в своем выступлении рассказала генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. Она отметила, что на настоящий момент благотворительные фонды располагают инвестиционными средствами в размере 1,5 триллионов долларов (60% из них сосредоточены в США, российские фонды, по оценкам экспертов, располагают суммой в 25 млрд рублей). Орачева выделила несколько основных мировых тенденций, характерных для этой сферы. Первая из них касается условий возникновения благотворительных фондов: такая организация  не может появиться, если у нее изначально нет целевого капитала, то есть готовность заниматься общественным благом и решать социальные проблемы должна быть подтверждена соответствующими независимыми ресурсами. При этом некоторые страны законодательно запретили создание благотворительных организаций без целевого капитала.

Вторая по значимости мировая тенденция проявляется в том, что благотворительные организации и некоммерческий сектор в целом все более активно замещают государство в вопросах решения социальных задач. При этом речь идет прежде всего о тех странах, где государство традиционно играло важную роль в социальной сфере — Франции, Великобритании, скандинавских странах, а также государствах с активно развивающимися рынками, например, Бразилии. Сейчас эти страны активно ищут альтернативных акторов, которые мобильны, креативны и способны быстро  реагировать на вызовы, предлагая решения социальных задач,  и тем самым снимая избыточную функцию государства, за которым остается некоторый уровень гарантий. Эта тенденция совпадает с теми ожиданиями, которые предъявляют к некоммерческим организациям граждане, в том числе и в России.

Еще одной важной тенденцией Оксана Орачева считает изменение распределения источников доходов некоммерческих организаций. Если раньше некоммерческие организации социальной сферы, культуры, образования финансировались через крупные пожертвования корпораций и отдельных физических лиц, то сейчас на первое место выходят массовые частные пожертвования, при этом они могут быть и разумно большими. С этой ситуацией взаимосвязана и другая тенденция — изменение системы взаимоотношений между фондами целевого капитала и донорами, при которой последние все больше стремятся участвовать в распределении средств. Известна целая серия скандалов, связанных с тем, что через договоры пожертвований доноры получают возможность вмешиваться в работу некоммерческих организаций — например, оговаривают условия найма  персонала в университете или определяют характер проводимых исследований. Для фондов целевого капитала, где активно используются именные истории, это очень значимая составляющая, и сейчас важно находить баланс интересов между некоммерческими организациями и жертвователями, особенно, когда их становится много, подчеркнула глава Фонда Потанина.

Еще один важный современный тренд — некоммерческий сектор становится все более профессиональным. Это значит, что изменяется характер деятельности благотворительных организаций: они имеют свои долгосрочные интересы и планы, а целевой капитал становится одним из многочисленных инструментов, определяющих их развитие.

Актуальным вопросом для благотворительных организаций сейчас становится и проблема, как сделать так, чтобы и при инвестировании средства фондов работали на общественное благо, а не только на доход. Оксана Орачева уверена, что благотворительные организации должны выполнять свою социальную миссию как через операционную, так и через свою коммерческую деятельность. Кроме того, если брать за основу целеполагание благотворительности, в этом случае найдутся и правильные инструменты для реформирования законодательства, подытожила спикер.

Екатерина Ганцева отметила, что в международной практике система ответственного инвестирования сейчас очень актуальна. Многие организации  и фонды размещают свои средства, одновременно поддерживая социальные проекты, в том числе инфраструктурного характера. В России тренд ответственного инвестирования уже подхватывается и управляющими компаниями, и негосударственными пенсионными фондами.