Развитие филантропии

Развитие филантропии в России входит в число приоритетов деятельности Фонда с момента его создания. Поддерживая институты благотворительности, Фонд исходит из убеждения, что сильная и развитая некоммерческая сфера является непременным условиям стабильного социального развития, роста человеческого капитала, гармонизации общества.

Проекты, направленные на продвижение идей филантропии

В 2015 году Фонд поддержал социальный проект АНО «Студио-Диалог»цикл радиопрограмм «Адреса милосердия», выходивших в эфире радиостанций «Радио России» и «Маяк». На средства гранта было создано 15 выпусков, в том числе, такие программы, как «Богач, бедняк, благотворитель», «Вашей помощи ждут», «Адреса милосердия». В программах приняли участие представители 23 общественных организаций и благотворительных фондов, волонтерских групп и социальных проектов из пяти регионов России.

Признавая важность распространения информации о благотворительности, Фонд оказывает поддержку ведущему изданию в этой области — электронному журналу «Филантроп» (www.philanthropy.ru). Цель журнала, учрежденного фондом CAF Россия в 2010 году — не только создать СМИ, полностью посвященное теме благотворительности, но и собрать сообщество единомышленников и профессионалов для продвижения идей филантропии в России. Журнал «Филантроп» — постоянный информационный партнёр крупнейших конференций о благотворительности и некоммерческом секторе. Генеральный директор Фонда Оксана Орачева и директор программ Екатерина Лёвшина входят в Редакционный совет журнала «Филантроп».

Благотворительный фонд В. Потанина является постоянным партнером ежегодной мемориальной Премии имени Ольги Алексеевой, учрежденной в 2013 году в память о нашей соотечественнице, основателе Philanthropy Bridge Foundation (PBF) и, ранее, директоре российского представительства британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF Россия). Премия имени Ольги Алексеевой в размере 5 000 фунтов присуждается человеку, продемонстрировавшему выдающиеся лидерские качества, креативность и результативность в области развития филантропии для достижения прогрессивных социальных изменений на развивающихся рынках / в развивающейся стране или странах. Победитель вправе использовать награду по своему усмотрению.

Премия организована журналом Alliance в партнерстве с WINGS и Глобальным фондом поддержки фондов местных сообществ. Цель сотрудничества – расширить круг потенциальных получателей премии. Благодаря работе с этими организациями появилась возможность выявить группы кандидатов из большего количества стран. Генеральный директор Фонда Оксана Орачева входит в состав жюри премии.

В 2016 году Фонд выступил партнёром и в составе рабочей группы присоединился к новой общественной инициативе по развитию благотворительности #Щедрый вторник (#Giving Tuesday). Инициатива началась четыре года назад и реализуется уже в 68 странах мира. Присоединиться к проекту может каждый - в этот день (29 ноября) можно сделать доброе дело и рассказать об этом через социальные сети или иным способом. #Щедрый вторник – открытая платформа для сотрудничества НКО, бизнеса, СМИ, местных сообществ и частных лиц. Организаторы проекта в России - Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ». 

Фонд призвал своих грантополучателей участвовать в инициативе: к #ЩедромуВторнику присоединились участники благотворительных программ «Целевые капиталы: стратегии роста», «Олимпийские стипендии», Стипендиальной программы Владимира Потанина. В #ЩедрыйВторник, 29 ноября 2016 года, Фонд поделился своими планами на будущее, презентовав обновленную стратегию в ИТАР ТАСС.

Участие в деятельности организаций институциональной благотворительности

Фонд является одним из учредителей Форума доноров - партнерства крупнейших российских и иностранных благо­твори­тель­ных организаций и компаний, системно занимающихся благотворительностью. На протяжении нескольких лет Фонд оказывает поддержку основной деятельности Форума доноров. Так, в 2015 году средства Фонда были направлены на реализацию одного из ведущих проектов Форума доноров — подготовку и презентацию ежегодного доклада о состоянии и развитии донорских организаций в России, который представляет собой качественный и количественный анализ состояния сферы институциональной благотворительности.  Оксана Орачева, Генеральный директор Фонда, с января 2015 года является председателем Совета Форума доноров. 

Фонд состоит членом Европейского центра фондов (EFC) – авторитетной международной организации, объединяющей благотворительные структуры более чем 200 стран Европы и мира. Деятельность Фонда была представлена на площадке EFC весной 2015 года: в Доме Филантропии в Брюсселе состоялась фотовыставка «Приближая будущее» (Fostering Leadership), в число экспонатов которой вошли фотографии, представляющие лучшие проекты Фонда. Герои выставки – грантополучатели и стипендиаты, успешно реализовавшие яркие начинания, результатом которых стали позитивные социальные изменения. Открытие выставки сопровождалось масштабной культурной программой, включавшей в себя круглый стол «Миссия культуры — объединять людей» и показ фильма «Открывая Эрмитаж», снятого при поддержке Фонда к 250-летию всемирно известного музея. 

Представители Фонда принимают участие в работе ежегодного международного форума Emerging Societies – Emerging Philanthropies, объединяющего деятелей глобального «третьего сектора».  Форум является открытой площадкой для продвижения идей благотворительности в странах с развивающейся экономикой. Гостями съезда деятелей глобального третьего сектора в этом году стали представители Бразилии, Китая, Турции, Индии, Мексики, Иордании, Южной Африки и других стран.   Первый форум состоялся в июле 2013 года в России, в Петергофе, и его проведение стало возможным благодаря непосредственной поддержке Фонда.

Программы практической направленности

Главной программой практической направленности в сфере поддержки филантропии стала программа «Целевые капиталы: стратегия роста», направленная на продвижение в России модели целевых капиталов (эндаументов). Эта перспективная социальная технология позволяет некоммерческим организациям создавать неприкосновенный капитал за счет благотворительных пожертвований. Прибыль от инвестирования капитала идет на развитие организации и ее социально ориентированных проектов. В 2012-2014 году Фондом была реализована пилотная программа, в ходе которой сотрудники некоммерческих организаций прошли обучение и стали высокопрофессиональными менеджерами в области развития эндаументов, а также научились проводить кампании по привлечению пожертвований в капитал. Партнерами программы выступили Форум Доноров и Российская экономическая школа. Наиболее интересные проекты участников программы получили дополнительную поддержку лично от Владимира Потанина. В 2013/2014 году общая сумма взносов предпринимателя составила 24 млн рублей. В 2015 году программа была запущена в рабочем режиме. Ее фокус сместился на организации в сфере культуры, искусства и науки – их сотрудники проходят практико-ориентированный курс на базе Московской школы управления «Сколково». Итогом обучения станут созданные и активно развивающиеся эндаументы, лучшие из которых также получат поддержку от В.Потанина.

В марте 2017 прошел первый форум, посвященный теме целевых капиталов «Эндаументы 2017».

С 2008 года Фонд начал поддерживать социально значимые проекты студентов и преподавателей — победителей стипендиального и грантового конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина. Наиболее перспективные идеи, представленные в ходе Школ фонда, получают гранты на реализацию. В числе грантополучателей – самые разнообразные проекты, от внедрения раздельного сбора мусора и создания коворкинга для молодых родителей до изготовления тифлокомментариев к фильмам (для людей с нарушениями зрения) и профилактики инсульта. Победители должны воплотить свои идеи в жизнь в течение года. Подробно с содержанием социально значимых проектов можно познакомиться на сайте stipendia.ru.