Деревянные скульптуры объединили Россию с запада на восток

Владивосток познакомится с «пермскими богами»

17 мая, 10:20КультураФото: Маргарита Рябикова/ РИА "Восток-Медиа"

С сегодняшнего дня и по 14 августа в Приморском государственном музее им. В. К. Арсеньева жители и гости Владивостока смогут увидеть выставку религиозной деревянной скульптуры из коллекции Пермской государственной художественной галереи. Выставка – часть масштабного проекта «Коллекционируя Россию», который музей реализует в партнёрстве с благотворительным фондом Владимира Потанина по программе «Музейный десант», сообщает РИА «Восток-Медиа».

В экспозиции представлены 35 экспонатов и сопровождающие фото- и видеоматериалы, позволяющие не только представить феномен религиозной деревянной скульптуры, но и регион – Пермский край, – где она возникла.

Фото: Маргарита Рябикова, РИА "Восток-Медиа"

Организаторы выставки сообщили, что традиция резной деревянной скульптуры на Дальнем Востоке сохранилась в основном как элемент религиозного культа малочисленных коренных народов, это реликт в современном культурном пространстве региона.

«Православная деревянная скульптура не была самым распространённым явлением в России. И именно благодаря правильной культурной политике удалось сохранить этот редкий феномен на территории Пермского края, в отличие от многих других регионов, где она присутствовала так или иначе. «Пермские боги» – выставка, где можно рассмотреть многообразие традиций православной культуры и проследить взаимодействие разных культур с разными регионами», – сообщила Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи.

Пермская деревянная скульптура не так часто выезжала за пределы региона – её демонстрировали в Москве, Осаке, Париже, Лионе, Берлине и Брюсселе. Сегодня у жителей и гостей Дальнего Востока есть возможность познакомиться с «пермскими богами».

Фото: Маргарита Рябикова, РИА "Восток-Медиа"

«У нас очень большая страна. И мы привыкли, что всё внимание, включая и культурные аспекты, сконцентрировано в Москве, Санкт-Петербурге, а также и в некоторых других крупных городах России, – рассказала Оксана Орачева, генеральный директор благотворительного фонда В. Потанина. – Но таким образом объединить страну общей культурой очень сложно, потому что, получается, виден только «один угол», а Россия многогранна. Для того, чтобы было ощущение общей принадлежности у всех наших соотечественников, как раз важно поддерживать такого рода проекты. Выставка никогда «не путешествовала» до этого, она впервые показана на Дальнем Востоке».

Стоит отметить, что в августе-сентябре выставку можно будет также увидеть в Хабаровском краевом музее.